搜索
 

关键字:


  类 别:  

    当前位置:丽江房产信息网->房产新闻->阅读
云南德宏州出台楼市新政:支持住房团购、优化首套房认定标准
发布时间:2024年07月10日作者: 来源:中房网
 

  

 中房网讯 (苏晓/文)7月9日,云南省德宏州人民政府办公室印发《德宏州优化调整房地产市场调控措施》通知。

1

  其中,通知提出,强化金融支持政策落地。贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。取消首套、二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,实现房贷利率市场化。下调各期限品种住房公积金贷款利率0.25个百分点。

  优化首套住房认定标准。购房人在购房所在地城区范围内名下无成套住房的,银行业金融机构按首套住房执行住房信贷政策。若购房人在购房所在地城区范围内有两套或两套以下成套住房的,且将两套或两套以下成套住房在“德房通”挂牌出售30日以上的,新购住房申请住房贷款时银行业金融机构应按首套住房的标准认定;有两套成套住房但仅挂牌出售其中一套的,根据挂牌套数进行核减,按核减后名下住房套数认定。具体条件及程序由州住房城乡建设局会同相关部门制定。

  同时,持续推进融资协调机制落实见效,切实做到合规项目及时纳入“白名单”,支持在建项目合理融资需求。依法合规用好保障性住房再贷款,支持地方国有企业以合理价格收购房地产企业已建成未出售商品住房用作配售型和配租型保障性住房。

  推行商品住房以旧换新。支持鼓励房地产行业协会、房地产开发企业与房地产经纪机构搭建平台实施中介机构代售、旧房换购等多种形式的商品住房“以旧换新”,更好满足人民群众高品质住房消费需要。实施“以旧换新”期间,可享受《财政部税务总局住房城乡建设部关于延续实施支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局住房城乡建设部公告2023年第28号)和《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州促进房地产市场健康平稳发展工作措施的通知》(德政办发〔2023〕64号)所提出的相关购房补贴等措施。同时,鼓励房地产企业对“以旧换新”的消费者给予相应的购房优惠和佣金抵扣房款等政策。

  支持团购商品住房。各县市人民政府要联动推出相关优惠措施,面向机关事业单位、央企国企、金融机构、产业园区、大型民营企业,有关行业协会、商会以及境外个人和境外机构等开展团购。房地产开发企业自愿提供团购专属房源和专属优惠,对满足一次性团购3套及以上的,新建商品住房网签价格下浮不低于备案价格的85%。

  通知还提出,构建房地产发展新模式。围绕“一个来了就不想走的地方”目标定位,全力打造“旅居康养城市”名片,打通东北三省、西部、西北部等重点城市和缅甸外销市场,2024年7月1日-2025年12月31日期间,对州外团购首套新建商品住房且面积均在80平方米以下,并完成商品房网签备案及取得契税完税凭证的购房人,可享受已缴纳契税额80%的一次性购房补贴。