搜索
 

关键字:


  类 别:  

    当前位置:丽江房产信息网->房产新闻->阅读
湖北黄冈:妥善处置闲置存量土地 促进房地产市场平稳健康发展
发布时间:2024年07月08日作者: 来源:中房网
 

  

  中房网讯(刘敏/文)据黄冈市自然资源和城乡建设局官微消息,近日该局依据《自然资源部 国家发改委关于实施妥善处置闲置存量土地若干政策措施的通知》(自然资发〔2024〕104号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省闲置土地专项治理工作方案的通知》(鄂政办电〔2023〕24号)等文件精神,研究出台了《关于盘活处置闲置存量土地的办法》,制定了《关于妥善处置闲置存量土地的方案》,坚持以用为先、因地制宜,分类处置闲置存量土地,积极盘活利用。

  据悉,活用有三个方面政策措施。在“鼓励开发”方面,消除开发建设障碍,完善规划条件和相关配套设施要求,合理调整开竣工日期,依法免除因自然灾害、疫情导致的违约责任;“在促进转让”方面,充分发挥土地二级市场作用,推进房地产用地“带押过户”,配合司法及破产处置,优化分割开发程序,支持合作开发;在“规范收购收回”方面,强调应依法收回的情形,协商收回的可采取等价置换等方式,收回收购土地用于保障性住房的,可通过地方政府专项债券等资金予以支持,但要量力而行,坚决避免新增地方政府隐性债务。