搜索
 

关键字:


  类 别:  

    当前位置:丽江房产信息网->房产新闻->阅读
青海启动保障性住房“体检、养老、保险”三项制度试点
发布时间:2024年06月20日作者: 来源:中国建设报
 

  

  为建立从开发建设到维护管理使用的房屋全生命周期管理机制,努力让人民群众住上更好的房子,青海省住房城乡建设厅印发关于在城镇保障性安居工程中积极探索建立房屋体检、养老、保险三项制度试点工作的通知,鼓励各地在公租房、保障性租赁住房、城镇老旧小区改造等保障性安居工程项目开展房屋体检、养老、保险三项制度探索试点,切实维护人民群众的生命和财产安全。

  近日,西宁市城北区城乡建设局与保险公司签订了城北区公租房(民欣园小区、环卫公寓)保险试点项目保险服务协议,试点工作正式开始实行。

  保险公司为被保险的小区提供第三方定期的房屋安全动态巡查检测服务,为被保险的小区居民提供一次保险和风险管理培训,为投保方提供防灾防损、风险查勘服务,为投保小区提示暴风、暴雨等重大自然灾害信息。

  在推进房屋三项制度试点过程中,青海省住房城乡建设厅注重探索“基层党建搭台、企业服务登台、群众主体唱戏、三项制度试行”工作新模式,着力构建“物业服务+保险服务+基层治理+群众参与”四位一体住区管理服务新模式,加快补齐房屋全生命周期安全管理的短板弱项。

  相关负责人表示,青海省住房城乡建设厅将扎实推进试点工作,以解决房屋安全为出发点和落脚点,拓宽房屋三项制度的筹资渠道,丰富房屋三项制度的内涵,提高房屋三项制度的工作水平,打造好“好房子”样板。