搜索
 

关键字:


  类 别:  

    当前位置:丽江房产信息网->房产新闻->阅读
首付比最低降至15%!天津楼市新政出炉
发布时间:2024年05月30日作者: 来源:中房报
 

  

  继京津冀居民购房同权后,天津楼市又迎来新一轮利好。

  5月29日, 中国人民银行天津市分行、国家金融监督管理总局天津监管局、天津市住房和城乡建设委员会联合发布《关于进一步调整优化天津市差别化住房信贷政策的通知》(以下简称“通知”),调整天津市住房信贷政策。

  通知提出,对于在天津市贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

  通知还明确,取消天津市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,银行业金融机构结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平。

  “此次信贷政策的优化对购房者释放了强烈利好信号,通过更大幅度的降成本、降门槛等方式促进需求释放,有利于增强市场预期。”诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪在接受中国房地产报记者采访时表示。

  她坦言,结合诸葛数据研究中心建立市场先行指标情绪指数来看,2024年4月天津市场情绪指数为-0.94,较上月下降0.02,降至历史新低,已连续13个月处于市场低迷区间。市场情绪亟待改善,政策支持具有一定的必要性。

  值得注意的是,就在一个月前的4月30日,天津市住房和城乡建设委员会等三部门刚印发了《关于进一步优化房地产调控政策的通知》,宣布京津冀居民在天津购房进入同权时代。

  政策发布后,“五一假期”天津市迎来购房小高峰。

  据了解,“津门宜居”客户端日均访问量较假期前一天增长2.37倍,新建商品住房项目平均到访101组,环比增长34.7%,同比增长15%,市场交易明显活跃。天津贝壳数据显示,5月17日~5月23日,天津市二手房成交1826套,比上月同期增长55.27%。其中,5月19日天津贝壳二手房单日成交400套,创年内新高。

  政策调整给天津楼市带来的变化显而易见。

  克而瑞数据显示,天津2022年全市新建商品住宅销售面积为822万平方米,同比下降35.9%。

  2023年,天津楼市就进入了政策密集期,包括优化限购区域、完善认房不认贷等。在此背景下,天津楼市也有所回暖。

  根据天津市住房城乡建设委披露数据,2023年,天津市新建商品房销售1177.4万平方米,在全国同比下降8.5%的情况下逆势增长20.9%,市场明显走暖。在重点城市中,天津市商品住宅成交金额增速国内第一。

  早在天津之前,已有多城调整购房信贷政策。

  5月17日,中国人民银行、国家金融监督管理总局联合发布通知,首套房首付比例最低降到15%。另外全国层面取消首套和二套房贷利率下限,并下调个人住房公积金利率。

  此后,逾十省份就先后宣布了下调首付比例、房贷利率。

  5月28日以来,上海、广州、深圳等一线城市也加入了房贷调整的大军。

  上海及深圳地区首套房贷首付比例均下调至20%,二套房首付比例均下调为最低30%。其中,上海自贸区临港新片区以及嘉定、青浦、松江、奉贤、宝山、金山6个行政区全域(以下统称“六区”)二套房贷首付比例为30%,其他行政区则最低为35%。

  广州是唯一一个执行“一降到底”的一线城市。根据广州的房贷新政,首套房贷最低首付款比例调整为不低于15%,取消利率下限;二套房最低首付款比例调整为不低于25%,取消利率下限。

  对此,易居研究院研究总监严跃进认为,房贷新格局已经形成,即全面进入首套房首付比例15%的时代,这也意味着加杠杆周期全面开启,其对于后续构建全方位宽松的房贷政策环境具有积极的作用。