搜索
 

关键字:


  类 别:  

    当前位置:丽江房产信息网->房产新闻->阅读
“上海温度”:探访总书记考察的保障房小区
发布时间:2023年12月07日作者: 来源:中房报
 

  

  “总书记跟我们握手了,非常和蔼可亲。”时隔多天后接受记者采访时,钱丽丽回想当时场景时兴奋地说。

  钱丽丽是马桥养老院护理员,住在上海闵行区“新时代城市建设者管理者之家”。11月29日,习近平总书记在上海考察调研期间来到“新时代城市建设者管理者之家”,了解保障性租赁住房建设情况,与这里的租户亲切交谈,了解了租户们的生活条件、居住状况、收入水平,并勉励大家努力工作,早日在上海安家扎根。

  另一位住户告诉记者:“习近平总书记在临走前还给大家留下了美好祝福,祝我们在这个地方顺顺当当,生活安心、方便、舒适,心想事成。总书记还说,你们有的说想在这里安定下来,好好发展把家人接过来;有的说要在这里找个对象,成个家。我祝福大家。”

  和上海一样的全国很多城市的发展,离不开来自全国各地从事城市建设和基础公共服务的一线劳动者的辛勤付出。如何让他们更加安全、更有尊严、更加舒心地在城市工作、居住与生活,一直是社会关切的民生问题,也是总书记心中的牵挂。

 “上海的温度”

  “新时代城市建设者管理者之家”位于上海市闵行区马桥镇中青路与申嘉湖高速交会处,整个社区占地面积4.2万平方米,总建筑面积近12万平方米,包含8栋15层住宅楼,1栋3层公共服务配套楼。这里的住户来自五湖四海。

  “新时代城市建设者管理者之家”最大的特点有3个:一是便宜,提供低租金、可负担的产品形态;二是方便,针对“住得远”“住得难”等住房痛点,提供遍布全市各区、环境更宜居的住所;三是普惠,主要面向建设交通、环卫绿化、设施养护、物业管理、快递外卖、家政护工等行业的一线工作者。

  项目运营方华润有巢相关负责人表示,社区房源比较丰富,有单人间、一居室、企业型4人间宿舍、一室一厅及家庭型两室一厅5种户型,总房源数2483套,形成了“一张床、一间房、一套房”的多层次住房供应体系。

  “一张床”就是面向城市一线劳动者,为35平方米两人间、4人间员工宿舍,共138间、440张床位;4人间每人每月每床500元,双人间每人每月每床900元,目前已有249位一线工作人员入住。

  “一间房”共2166间,平均面积35平方米,平均月租金2200元,主要面向城市中的新市民、青年人。

  “一套房”共179套,套均面积60平方米,平均月租金3500元,主要面向企事业单位管理人员、科创人才和家庭型客户。

  2023年8月,“新时代城市建设者管理者之家”投入使用以来,租客主要以年轻人为主,企事业单位人员占51%,一线产业工人占35%,城市基础设施和公共服务行业人员占租客总数的14%。

  记者走在社区里,看到配有足球场、篮球场、户外健身区,社区入口设置了便民购物、精品咖啡、餐饮美食、生活服务、运动休息为一体的活力商业街区,社区还有共享客厅、700平方米的超大公共活动区。

  每套房均配有独立淋浴卫生间、空调、冰箱、独立厨卫、热水器、抽油烟机、厨房等生活配套与用具,租客可“拎包入住”。在公共区域,还配置共享厨房、餐厅、洗衣机、淋浴房等设施,以备不时之需,为一线劳动者营造了温馨舒适的生活环境。

  “习近平总书记还关心地问我们‘电费是不是很高?’得知是按民水民电价格收费,而且公司已为我们承担了水电费用后,对她们说:‘我们以前都是煤炉,现在还有电磁炉,这里条件挺好的’。”钱丽丽告诉记者。

  在交通方面也考虑周到,社区在工作日早晚分别有班车发往北桥地铁站、闵行开发区、剑川路地铁站,非工作日社区则有班车途径马桥万达、北桥地铁站,满足社区住户所需。

 城市为人才有未来

  “来这里之前,我租住的房子每月租金要3000多元,现在住这里租金省了不少,居住体验更好了。”今年27岁的李涛表示。

  5年前,李涛从湖北老家来到上海,在闵行区一家企业做网络管理员。之前他与朋友合租房子,每月人均3000多元,因共用起居区,打电话、做饭都不方便。如今,李涛在“新时代城市建设者管理者之家”租住的房间为35平方米一室户,租金每月为2000元,房间内有独立的卫生间、厨房,家具家电配套完善,生活方便。

  李涛说,住在这里不仅压力小了,生活也有了不小的改变。“闲暇时,我会到党群服务站的图书室学习。”图书室是李涛常去的地方,他正在考取相关证书以期未来在事业上有所提升。

  上海市房管局保障处副处长姚文江表示,在上海工作的新市民和青年人对租房有着不同需求,租金负担能力也不一样,多元的需求就需要多元化的供应。

  “上海保障性租赁住房主要布局在产业园区周边、商务商业集聚区、轨道交通站点附近、新城等区域,租住的90%都是新市民,35岁以下占比超过80%,体现了重点聚集‘青年人、新市民’的导向。”上海市房管局相关负责人表示

  上海在住房保障这项工作上,力度抓得越来越大。2021年,上海发布了《上海市住房发展“十四五”规划》,其中重点任务包括持续构建住房租赁体系;加快促进租赁住房有效供应,加大保障性租赁住房推进力度;聚焦不同群体租赁需求,实现租赁住房精准供应;切实增加宿舍床位租赁居住供给,形成“一张床、一间房、一套房”的多层次租赁住房供应体系。

  “十四五”期间,上海计划建设筹措60万套(间)保障性租赁房、供应40万套(间)保障性租赁房,主要布局在产业园区周边、商务商业集聚区、轨道交通站点附近、新城等区域,满足人们的住房需求。

  最新统计数据显示,截至目前上海已累计推出保障性租赁住房用地222宗、规划建筑面积1900万平方米;通过多种方式累计建设筹措各类保障性租赁住房45.3万套(间),供应26.7万套(间),分别完成“十四五”规模期末总量的75%和67%。

  从一套房、一间房,再到一张床,上海正不断构建和完善多层次租赁住房供应体系,满足在这座城市中奋斗的每一个人的住房需求。