搜索
 

关键字:


  类 别:  

    当前位置:丽江房产信息网->房产新闻->阅读
着力构建房地产发展新模式
发布时间:2023年11月29日作者: 来源:中国建设报
 

  

  党中央、国务院高度重视房地产市场平稳健康发展。2021年中央经济工作会议提出房地产业要“探索新的发展模式”以来,中央政治局会议、国务院常务会议等重要会议上多次提及房地产发展新模式。2023年10月召开的中央金融工作会议再次明确“构建房地产发展新模式”。构建房地产发展新模式是破解房地产发展难题、促进房地产市场平稳健康发展的治本之策。近日,住房和城乡建设部主要负责同志在接受中央媒体专访时,系统阐述了构建我国房地产发展新模式的背景、内涵和路径。

  构建房地产发展新模式是保持我国房地产市场平稳健康发展的必然选择。近期,随着认房不认贷、居民换购住房、个人所得税优惠延期、降低首付比例和利率等政策措施出台,地方政府切实落实主体责任,因城施策,政策的积极效果逐渐显现。但必须看到,我国房地产市场供求关系已发生重大变化,住房总量短缺问题已基本解决,部分城市房地产市场进入存量时代,住房需求已经从“有没有”转为“好不好”。在此背景下,过去许多房地产开发企业为追求增量与速度,采取的“高负债、高杠杆、高周转”传统发展模式已不具备可持续性。

  坚持“房住不炒”理念,构建房地产发展新模式。坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,是坚持以人民为中心发展理念的必然要求和具体体现。构建房地产发展新模式必须坚持这一重要定位,以满足刚性和改善性住房需求为重点,努力让人民群众住上好房子。一要建立“人、房、地、钱”要素联动的新机制,从要素资源科学配置入手,以人定房、以房定地、以房定钱,形成着眼于中长期动态供求平衡的内在机制。二要建立房屋从开发建设到维护使用的全生命周期管理机制,包括优化开发方式、融资方式、销售方式,建立房屋体检、房屋养老金、房屋保险等制度。三要通过推动实施保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”,持续改善群众住房条件,特别是加快解决新市民、青年人住房问题,助其放开手脚为美好生活奋斗。四要落实中央金融工作会议精神,一视同仁满足不同所有制房地产开发企业合理融资需求,促进金融与房地产良性循环。

  “三大工程”不但是房地产发展新模式的重要组成部分,更为新模式的构建提供了坚实支撑。“罗马不是一天建成的”,当前我国房地产市场仍处在转型期,新模式的构建不会一蹴而就。保障性住房等“三大工程”的实施不但可以帮助房地产开发企业开辟新的业务赛道、实现转型升级,也有利于让商品住房回归商品属性,促进稳预期和稳市场,有利于加快建立政府保障基本需求、市场满足多层次住房需求的住房供给体系。

  “大道至简,实干为要。”当前,我国房地产发展新模式的图景日益清晰,但任重而道远。我们要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,从树立理念、建立机制、提高品质、夯实路径等方面持续用力,加快构建房地产发展新模式,推动房地产平稳健康和高质量发展,助力百姓安居宜居。