搜索
 

关键字:


  类 别:  

    当前位置:丽江房产信息网->房产新闻->阅读
建行300亿住房租赁基金落地
发布时间:2022年11月09日作者: 来源:焦点财经讯
 

  

焦点财经讯 耿宸斐 据证券时报消息,11月8日,建设银行举行住房租赁基金成立发布暨合作签约仪式。

建信住房租赁基金筹备组组长孙庆文透露,基金获批后,筹备组提供目标资产“画像”,各分行从各类有相关资产的客户中推荐适合的项目。

首批项目已于实缴出资当日完成投放,发布会现场签约10余个项目,截至目前,重点推进项目20余个,项目资产总规模超过100亿元。

建行还通过与各地方有关投资主体合资成立子基金的方式,进一步引导更多资金参与项目。目前已与北京、广州、南京、武汉、重庆、成都、佛山等地相关主体商谈共同出资成立子基金的方案,届时基金将通过共同决策、共同投资开展运作。

此前,建行曾公告称,拟出资设立住房租赁基金,募集规模300亿元,其中,建行认缴299.99亿元,建行子公司建信信托有限责任公司下属全资子公司认缴0.01亿元。

相关人士表示,基金的运作将坚持市场化、法治化、专业化的基本原则,项目成熟稳定后,可以通过REITs发行或国家政策许可的市场化转让方式退出。此次新探索也被建行内部看作是完善住房租赁战略业务闭环的重要拓展,建行将推动住房金融业务向覆盖租购两端、服务存量转型升级的模式发展,形成集股权投资、资产并购、信贷支持、租赁运营、REITs发行等为一体的全方位住房金融服务体系。

据了解,活动当天,建信住房租赁基金在北京市大兴区生物医药基地产业园区内的智汇健康城现场完成对该项目的签约,收购部分正处闲置状态的办公楼,后续将把商办物业改造为租赁住房,并申请纳入北京市保障性租赁住房管理体系。

与此同时,住房租赁基金筹备组还会同首开集团、首创城发、景瑞地产、绿地集团等代表进行了项目收购、意向收购集中签约仪式。多数推进中的项目都属于商办物业改造为租赁住房。

据建行有关负责人介绍,“非住改住”项目投资将是基金未来重要的业务内容。一方面,针对房企自持的商业、办公等存量资产,通过资产收购并改造为租赁住房,有助于盘活房企存量资产。另一方面还能增加城市租赁住房供给,助力构建租购并举。