搜索
 

关键字:


  类 别:  

    当前位置:丽江房产信息网->房产新闻->阅读
昆明应探索老旧小区“街区式准物业”服务长效机制
发布时间:2020年05月19日作者: 来源:春城晚报
 

  

昆明市政府工作报告明确,加快推进以“三旧”改造连片开发为主的城市更新改造,实施200万平方米老旧小区改造。这无疑将给昆明人带来更为便捷、优美的生活环境,让更多问题重重的老旧小区焕发生机。

在老旧小区“硬环境”不断提升改造的同时,不少昆明市人大代表还聚焦“软环境”的打造,如无物业管理小区怎么管、有物业的小区管理如何规范等,这其中就离不开一个关键词“物业管理”。

市人大代表段智寰:制定扶持政策 鼓励物业公司“接管”老旧小区

相比环境优美、功能齐全的新建住宅小区,老旧小区存在基础设施差、管理水平不到位,甚至没有物业管理等困难和问题。尤其经过此次新冠肺炎疫情的“考验”,老旧小区长期存在的无物管难题被进一步放大,基层社区的防控压力骤增。

面对老旧小区迫切要求物业管理,同时面临消费能力不足问题,市人大代表、昆明眼科医院院长、市留学人员联谊会会长段智寰建议,相关部门要尽快建立规范的物业管理经费不足的补贴机制,对参与老旧小区管理的物业公司按照管理面积给予补贴,适当减免物业管理企业的税费,让老旧小区尽快引入规范的物业管理。

此外,针对低收入住户,应从考虑民生角度出发,对低收入人群采取物业服务费补贴政策,建立完善的低保户物业管理补贴申请、审核、进入和退出机制,也可以采取“先交后返”的物业费收取办法,让低收入居民也能交得起物业费,享受到政府改革开放的成果。

市人大代表杨菊芬:采取“五位一体” 探索建立“街区式准物业”服务

在西山区永兴路社区工作了21年,市人大代表、西山区永兴路社区党总支书记杨菊芬深知老旧小区管理之痛。

就拿永兴路社区来说,辖区内老旧小区大多建于上世纪八十年代,基础设施不配套,无物业管理公司,居民院坝卫生、绿化管养、治安、车辆停放等管理工作不规范,越来越不适应城市的发展,不能满足社区居民群众的需要,老旧小区管理服务难题亟待解决。

“必须建立长效管理机制,确保前期改造成果,以此推进全市老旧小区规范化管理,否则过去的成绩就是‘昙花一现’。”杨菊芬说,近两年市、区政府大力推进老旧小区改造和创文明城市工作,有效改善了老旧小区环境。但由于无专业管理,后续维护问题仍是难题。

为此,她建议采取以“财政补贴、街道主导、市场运作、社区监督、居民参与”的“五位一体”方式,探索建立“街区式准物业”服务的长效机制,可先行在条件相对成熟的永兴路社区推行。

具体如何实施,杨菊芬进一步解释,在征求居民意见的前提下,街区管理范围可为建筑面积约10万平方米,且道路交通易划分、有相对独立性的区域。对划定范围的背街小巷、小区道路、环卫设施、绿化、物业用房、停车泊位、路灯、物防技防、沟渠等公共基础设施进行改造提升,实现“街区”相对独立,但道路、水网、电网、通信、排污等设施贯通。

由财政出资招投标确定专业的物业公司,按照“谁进入、谁管理、谁受益”的原则,物管公司进行一次性的规划设计、建设管理,对管辖区域内的街区、老旧小区公共区域的基础设施和配套设施进行规划和改造。同时,明确物业的服务内容、范围、收费标准等,有偿为街道、社区和居民提供公共性服务。

市人大代表袁锐波:定期发布指导价 建联席制度共同调处矛盾纠纷

市人大代表、昆明理工大学科技处副处长袁锐波关注的是物业管理服务中出现的问题。自1999年《昆明市物业管理服务收费管理办法》实施以来,昆明市居民小区建设和物业管理取得了显著成效。目前,昆明共有物业服务企业1300余家,物业服务项目2000多个,成立业委会200多个,比例约10%。

但由于业委会成立和履职较难、物业公司参差不齐、对物业公司缺乏有效监管等原因,近年来,多个小区业委会和物业公司形成对立局面,在物业收费、小区卫生、安全防盗、设施维护、小区停车等领域矛盾频发。

袁锐波建议,进一步规范昆明市小区物业管理,住建部门要发挥牵头作用,建立物业管理联席会议制度,共同调处物业管理存在的矛盾纠纷。同时建立完善物业公司监督惩戒机制,加强事中事后监管,对存在问题多、服务水平低、管理能力差、业主投诉集中的物业公司及时通报、诫勉,直至勒令退出行业。

尽快编制符合昆明市实际的物业管理规范服务指导手册,定期出台全市物业费指导价标准,并建立住建、市场监管部门、业委会、物业公司四方物业价格调价协调机制。对于违反合同规定擅自增加物业费、不采纳业委会合理建议的,由街道办事处汇总提出处理建议,加大对小区综合治理执法力度。